-
26260
- 3
Что такое перегной
Перегной — важная часть почвы, определяющая ее плодородие. Образуется он в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве, разлагающих сложные органические растительные и животные остатки на элементарные составные части, способные усваиваться растениями.
Ценными источниками перегноя служат конский, куриный, коровий навоз. Разложившийся перепревший навоз представляет собой ценное удобрение для растений.
Состав
Важной составной частью перегноя являются органические соединения:
- гуминовые и ульминовые кислоты;
- фульвокислоты.
В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.
Чем выше % содержание гуминовых кислот, тем выше плодородие почвы. Приготовление качественного перегноя — залог прекрасного урожая.
Как приготовить перегной
Из свежего коровьего навоза
Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 оС. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. При этом происходит потеря связанного азота, чтобы ее остановить, прекращают доступ кислорода. Для этого кучу уплотняют и накрывают пленкой, чтобы предотвратить потерю калия.
Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.
Приготовление листового перегноя
Опавшие осенние листья используют для улучшения структуры почвы. Содержание питательных веществ в них незначительное, основное назначение листового перегноя — задерживать влагу в почве, улучшать ее аэрацию, а также — служить кормом дождевым червям.
Готовят листовой перегной из листьев березы, боярышника, граба, рябины, клена, орешника. Не используют при производстве дубовые листья, как содержащие дубильные вещества.
- Листья уплотняют в ящике или в полиэтиленовом мешке с отверстиями для доступа воздуха;
- смачивают их водой для ускорения процессов разложения;
- добавляют зелень сорной травы или сидератов;
- можно добавить навоз или раствор почвенных бактерий;
- закрывают пленкой;
- периодически преющую массу ворошат для лучшей циркуляции воздуха.
Перегной будет готов через 6-12 месяцев. Он должен иметь однородную консистенцию, коричневый цвет и пахнуть землей.
Читайте также
Гуматы. Гуматы – это смесь высокомолекулярных соединений органического происхождения, то есть ... →
Заготавливать компост начинаю с весны. Состав может быть разным, но я стараюсь придерживаться правильного соотношения 5:1, где на 5 частей, так называемых «сухих» компонентов беру 1 часть «зеленых».
К сухим компонентам можно отнести землю, измельченную бумагу, картон, высушенные листья, траву, стебли. Зеленые компоненты включают: помет животных, яичную скорлупу, кофейную гущу, чайную заварку, свежескошенную зелень, овощи, фрукты и т.п.
Если в процессе компостирования моя куча начинает сохнуть, то я добавляю в нее воду. Осенью вношу в компост ботву после уборки урожая. К весне мой компост готов.
Я делал разные варианты компоста, поэтому перед тем как начать компостировать, я первым делом поинтересовался тем, какие компоненты можно использовать, а какие нет. В компосте можно использовать: опавшие листья, скошенную траву, торф, отходы кофе и чая, обрезки сырых овощей и фруктов, ботва, яичную скорлупу (сырых яиц), шелуху от лука, семечек, стружку, опилки, солому, бумагу, перья, тонкие ветки, стебли, навоз и птичий помет, измельченную натуральную ткань. Некоторые добавляют в компост яблоки и груши.
В компост нельзя класть: обрезки больных растений, сорняки многолетники и обсемененные, кожуру от цитрусовых, синтетические материалы, фрукты и овощи после термической обработки.
Остатки мясных и молочных продуктов использовать нежелательно, но однозначного мнения по этому вопросу нет.
После приготовления перегноя вы получите отличное азотисто-углеродное удобрение, которое позволит вам снять хороший урожай.
А я осенью делаю листовой перегной. Способ этот требует большого терпения, т.к. листья могут готовится от полугода до 2 лет.
Собранные в саду листья я увлажняю и плотно укладываю, утрамбовывая. Место для листового перегноя должно быть открытым сверху, чтобы дождевая влага смачивала листья регулярно. К тому же, грибковые культуры, помогающие разлагать листья требуют повышенной влажности. По опыту знаю, что если добавить к листьям остатки сорняков и зеленую траву, это ускорит процесс.
Я использую для листьев большие полиэтиленовые мешки, которые прокалываю в нескольких местах (верх не завязываю).
Говорят, что для листового перегноя отлично подойдут деревянные или пластиковые ящии, которые продаются в садовых магазинах.