Популярное
- 1
- Выращивание орхидеи дендробиум
15431
- 0
- 2
- Как вырастить виноград из черенка
29069
- 7
- 3
- Растение лимонник
11455
- 5
-
9927
- 0
Дренаж фундамента
Самое вредное для фундамента явление – грунтовые и талые воды. Из-за них в сезон снеготаяния возникают подтопления, отсыревают стенки основания, покрываются плесенью. По капиллярам вода сквозь бетонную толщу поднимается к другим конструкциям дома, разрушает и их тоже. Чтобы защитить постройку от этих факторов, необходимо устройство дренажной системы водоотвода от фундамента зданий.
Схема дренажа фундамента
Основная причина аккумуляции вод в близповерхностных слоях – высокое залегание водонепроницаемого слоя (например, глинистого). Вода не уходит глубже, скапливается у поверхности. Назначение дренажа – отводить ее в канализационный колодец, коллектор. Система состоит из водоводов и накопительных колодцев. Есть несколько вариантов устройства:
- пристенный дренаж фундамента – сравнительно недорогая и несложная в монтаже, при этом эффективная система для участков с глинистым грунтом. Это оптимальный дренаж ленточного фундамента. По периметру дома на 30-50 см глубже подушки укладывают водоотводящие трубы, на углах дома (где трубы соединяются) устраивают смотровые колодцы. В самой низкой точке участка копают откачивающий колодец, из которого вода уходит в канаву, водоем или ливневку – самотеком или с помощью насоса. Стенки колодцев можно выполнить из бетона или приобрести готовые пластиковые;
- модификацией пристенного дренажа является кольцевой. Принципы устройства те же, но система отнесена от фундамента на расстояние до 3 метров. Эта технология применяется, когда уже есть фундамент и отмостка, а дренаж по каким-либо причинам выполнен не был. Но если гидроизоляция цоколя при этом тоже не была выполнена, разумнее демонтировать отмостку, провести работы по всем правилам и выполнить пристенный дренаж. Глубина заложения кольца в любом случае должна быть больше, чем заглубление подошвы фундамента;
- пластовый дренаж под фундаментной плитой. Применяется на переувлажненных глинистых грунтах для плитных фундаментов в тех случаях, когда другие технологии малоэффективны. Это оптимальная защита подвальных и цокольных этажей. Условия выбора дренажа этого типа (СНиП): слоистый грунт из различных водоносных пластов, напорные грунтовые воды, большое заглубление подвала (ниже водоупорного слоя). Здесь тоже существует система отводящих труб по периметру, и, кроме нее, собственно пластовый дренаж.
Пристенный дренаж фундамента по СНиП
Согласно строительным нормам, при установке пристенного дренажа должны соблюдаться правила:
- трубы кладут с уклоном 2 см на метр в направлении коллектора или колодца;
- смотровые колодцы размещают с шагом не больше 40 метров по прямой и не больше 20 при повороте за угол;
- дренажные трубы нужно погружать глубже промерзания грунта;
- ширина канавы от 25 см до полуметра;
- при кольцевом дренаже систему отдаляют от стен дома на расстояние полтора-три метра;
- расстояние от трубы до подземных электрических коммуникаций должно быть не меньше 15 см (для трубы сечением 5 см).
В проекте также указывается детализация:
- сечение труб;
- материал и тип фильтров;
- тип и особенности грунта;
- расчетная пропускная способность дренажной системы.
Для устройства дренажа возле фундамента можно использовать трубы ПВХ, полипропиленовые, из полиэтилена низкого давления. В противоположных стенках трубы должно быть две перфорированные зоны. Суммарная площадь перфорации – около процента от всей поверхности водовода. Сплошные стенки трубы должны смотреть вверх и вниз, перфорированные – в стороны.
Фильтры изготавливаются из кокосового волокна или геотекстиля. Их назначение – защищать перфорированные зоны от попадания частиц грунта. Трубы-водоводы могут быть уже оснащены фильтрами или продаваться без них. Если фильтры не предусмотрены, трубы перед укладкой в канаву оборачивают несколькими слоями геотекстиля. Фиксируют полотно капроновым шнуром, пластиковой лентой или другим полимерным материалом. Участки труб соединяются полимерными муфтами и фитингами.
Иногда в пристенном дренаже используются полимерные профилированные мембраны – так называется пленка из полиэтилена, на которой по технологии горячей опрессовки выполнены выступы высотой 8-20 мм. Двухслойная мембрана включает в себя геотекстильный слой, трехслойная еще и гладкую пленку из полиэтилена. Мембрану устанавливают на поверхность основания после гидроизоляции, геотекстильной стороной к грунту. Таким образом усиливается гидроизоляция и повышается эффективность дренажа.
В местах укладки труб рекомендуется предварительно уложить теплоизоляционный материал – это сделает более эффективной теплоизоляцию основания, защитит сами трубы от замерзания и, соответственно, от разрывов. Укладывать трубы следует поверх подушки из песка, щебня, гравия. Сверху тоже должно быть 3-5 см такой смеси: она будет выполнять функцию фильтрующего слоя, направлять влагу с поверхности к дренажным трубам.
На последнем этапе выполняют отмостку из бетона, шириной около полуметра. Край отмостки должен располагаться дальше от стены, чем проекция карниза.
Кроме СНиП установка дренажной системы регламентируется 1839-80 ГОСТ.
Пластовый дренаж фундамента
При устройстве пластового дренажа под фундаментной плитой размещается система фильтрации, состоящая из следующих слоев:
- грунт с крупными порами;
- геокомпозит, в состав которого входит синтетический геофильтр и полимерные плиты, или профилированные мембраны с хорошей водопропускной способностью.
По составу дренаж бывает:
- однослойный – только из грунта крупной фракции (щебня, гравия до 2 см) с коэффициентом неоднородности не больше 5;
- двухслойный – среднезернистый песок либо геотекстильная мембрана + щебень. Слой песка – 10 см, щебенки – 15.
Геометрически:
- площадной – сплошная структура под плитой фундамента. Толщина слоя в этом случае больше 30 см;
- линейный (призматический). Гравий частично заменяют песком, между отдельными секциями насыпают призматические полосы щебня толщиной от 20 см. Шаг прослоек – 6-12 метров.
Пластовый дренаж в соответствии с правилами должен быть шире самой плиты. Систему выполняют с уклоном в сторону отводящих труб, расположенных в траншее по периметру конструкции. Поверх дренажа перед заливкой плиты укладывают слой гидроизоляции (пергамин и др.).