Популярное

Как обрезать виноград летом

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод.

Обрезка производится весной, летом и осенью, и имеет несколько функций:

  1. Увеличивает объем урожая;
  2. Улучшает вкусовые качества винограда;
  3. Способствует увеличению ягод в размерах;
  4. Ускоряет процесс созревания ягод;
  5. Облегчает уход за виноградом;
  6. Увеличивает провертриваемость куста;
  7. Снижает риск заболеваний;
  8. Обеспечивает солнечным светом;
  9. Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам.

Чтобы правильно произвести обрезку винограда, нужно знать некоторые его части.

Строение винограда

  • Лоза – часть куста, которая остается на зиму;
  • Рукава (многолетняя древесина) – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, развивающиеся на перезимовавшей лозе. На них созревает урожай текущего года;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезаемая на 2-3 глазка. Располагается ниже плодовой стрелки, в дальнейшем заменяет ее;
  • Соцветия образуются со 2 по 6 узел от основания плодового побега, а также с 4 по 10, у рослых сортов по 15 узел, что определяет обрезку;
  • Порослевые побеги формируются из спящих почек, при этом снижают урожайность, поэтому их следует срезать. Также могут использоваться для обновление куста при необходимости;
  • Плодовая стрелка – однолетний укороченный побег на 4-6 глазков, у сильнорослых на 20 глазков, располагающийся на двухлетнем кусте;
  • Глазок – это особое образование, состоящее из главной почки и нескольких замещающих.

vino2

Обрезка винограда летом

Сроки обрезки винограда летом зависят от климатических условий, при которых происходит созревание винограда, и начала листопада. Сводится летняя обрезка к нескольким процедурам.

Удаление пасынков

Производится в течение всего летнего периода. Пасынки – боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, от основной части побега. Без обрезки они разовьются в новые побеги, отнимающие силы у растения, а также затеняющие и загущающие его. В результате питание ягод становится неполноценным, их количество сокращается, и они не добирают сахар, а куст начинает болеть. Обрезают пасынки, делая срез на 1,5 см выше первого листа. Если удалить пасынок полностью или выломать его, не оставив ни одного листа, то на его месте очень быстро вырастет новый. Осматривать виноград на наличие пасынков следует раз в неделю, так как своевременное их удаление, позволит получать более ранний и качественный урожай, в течение продолжительного времени.

v3

Удаление слабых ростков

Производится после окончания заморозков. Обычно в нижней части растения. Но при этом нужно оставлять ростки, которые в дальнейшем могут стать побегами для замещения.

v6

Чеканка винограда

Это укорачивание побегов. Начинать этот процесс следует, когда стебель достигнет размера около 1-1,3 м. Лучше производить обрезку, когда верхняя часть побега выпрямится, так как при этом, не будет образовываться большое количество пасынков. Укорачивание производится от 15 до 20% от длины стебля. При размере 1 м – это составляет 15-20 см.

v7

Осветление

Производится для осветления растения, от которого будет зависеть созревание ягод. При этом вырезаются затеняющие кисти листья, а также старые листья и листья нижней части куста. Удаление листвы способствует лучшему проветриванию винограда и снижает риск его заражения какими-либо заболеваниями. Срезанные листья обязательно нужно вычищать из-под растения.

v8

Нормирование урожая

Заключается в удалении части кистей. Проводится, когда ягоды маленькие, для полноценного созревания остальных гроздей. На каждом побеге нужно оставлять не более 3 кистей, на слабых – всего одну. Если этого не сделать, то виноград не успеет созреть, и будет потерян весь урожай.

v9

Правила обрезки

Все срезы и раны должны быть гладкими и по возможности находится на внутренней стороне стеблей. Это способствует более быстрому и лучшему зарастанию. Срезы с разных сторон затрудняют движение сока с питательными веществами, что снижает урожайность кустов. На кустах, плодоносящих первый и второй год, следует обрезать даже те ветки, на которых растут грозди, оставляя только одну. Если этого не сделать, то растению не хватит сил и плодоношение прекратиться.

vv

Обновлено: 17.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.

Я принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных