Популярное
- 1
- Про растение недотрога
11689
- 3
- 2
- Выращивание орхидеи дендробиум
15431
- 0
- 3
- Выращивание ежевики
6114
- 3
-
11009
- 3
Полезные свойства брусники
Брусника — невысокий древеснеющий кустарник. Кожистые плотные листья способны пережить суровые морозы, бесснежные зимы. Ягодами брусники обыкновенной питаются птицы и звери умеренных широт.
Благодаря симбиозу с микроскопическим грибком брусника получает дополнительные питательные вещества, что усиливает ее жизнеспособность. Кустики брусники переплетены в общую дернину, которая способна жить почти 300 лет.
Свойства ягод брусники
- Антисептические;
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- регулирующие артериальное давление;
- слабительные;
- отхаркивающие;
- противомикробные.
Чем полезна брусника
Эта ярко-красная северная ягода содержит целый набор полезных веществ, необходимых человеку. Брусника особенно известна такими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С, магний, железо, калий, марганец.
- В медицине используются ягоды брусники как мочегонное средство.
- Благодаря содержанию бензойной кислоты проявляет выраженные противомикробные и противогнилостные свойства.
- Большое количество в составе прокаротина и витамина А помогает сохранить и улучшить зрение.
Полезны ягоды брусники и при беременности, поскольку:
- восполняют недостаток витаминов,
- не вызывают аллергических реакций,
- содержат витамины Е и Р, противостоящие отекам
- нормализуют артериальное давление.
Перечисляя, чем полезна ягода брусника для беременных, нужно упомянуть присутствие в ягодах витаминов группы В, тонизирующих нервную систему, отвечающих за позитивное отношение к жизни.
Польза и вред ягоды брусники определяются особенностями ее химического состава, а также местом сбора этой яркой и вкусной ягоды. Ягоды накапливают тяжелые металлы, поэтому растущий у дорог брусничник лучше обойти и поискать ягоды вдали от предприятий, городов и шоссе.
В каких случаях брусника вредна
- Ягоды и сок из них способны резко снизить давление, поэтому гипотоникам нужно умеренно употреблять ягоды.
- При повышенной секреции желудка использование ягод брусники в пищу может вызвать диарею.
- Противопоказанием приему ягод может быть гастрит или язва желудка, заболевание двенадцатиперстной кишки.
Ежедневное употребление ягод брусники, варенья, морса укрепляет способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, помогает бороться с депрессией, повышает жизненный тонус.
Когда моя сестра была беременна племяшкой, она регулярно употребляла бруснику. Особенно ей нравилось готовить такой салатик: к 2 стаканам с горкой брусники она добавляла 4 столовые ложки немного растопленного меда и заливала это все стаканом сметаны. Сверху присыпала грецкими орехами. Думаю, что благодаря этому витаминному салатику, она за всю беременность ни разу не заболела)
Моя мама заставляет меня употреблять бруснику в пищу для улучшения зрения, т.к. я много работаю за компьютером. В пищу она использует ягоду бруснику, как приправку к мясу, птице или рыбе, реже салатам.
А еще она готовит чай из листьев: на 1 литр кипятка берет 3 ст. л. сушеных листьев. Настояв в течение 10 — 15 минут, добавляет 3 ст. л. сахара. После охлаждения можно пить.
Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках . Известны случаи, когда такая ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.