Популярное
- 1
- Выращивание лука порея из семян
15017
- 3
- 2
- Что такое перегной
26264
- 3
- 3
- Гидроизоляция фундамента рубероидом
16781
- 0
-
8389
- 4
Полезные свойства черноплодной рябины
Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».
Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.
Полезные качества
Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.
- В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
- Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .
По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.
В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.
- Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
- В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.
Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины
Противопоказания:
- язва желудка;
- низкое артериальное давление;
- высокая кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови, тромбофилия.
Польза аронии черной:
- укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
- улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
- исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
- положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
- предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
- способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.
Какие заболевания лечит арония
- Гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни почек, печени, системы кроветворения;
- токсический зоб;
- атеросклероз;
- анемия.
Для профилактики атеросклероза следует ежедневно 3 р./день за 30 минут до еды употреблять по 100 г плодов. Курс составляет 2 недель до полутора месяцев. Ягоды можно перетереть с сахаром из расчета 1 кг черноплодной рябины на 650 г сахара.
Моя тетя в дополнение к такой «витаминке» пьет отвар из шиповника.
Для всей семьи подойдет общеукрепляющий отвар: на 200 мл кипятка 25 г сухих плодов. Поставить на малый огонь и нагреть на 7-10 минут. Дать настоятся в течение 20 минут. Процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Многие знают о полезных качества черноплодной рябины, но вот как правильно ее собирать известно не всем.
Сбор ягод лучше проводить в сентябре-октябре (после первых заморозков на почве), т.к. в этот период они приобретают свои лучшие полезные и вкусовые качества. Определить спелую ягоду можно по соку (при надавливании выделяемый сок должен быть темно-рубинового цвета).
Чтобы ягоды долго хранились, срезать их нужно ножницами со щитком, затем нанизать на проволоку и повесить сушить в прохладном темном месте. Так, вы сможете сохранить ягоды на всю зиму.
Моя соседка по дому «начинающий» гипертоник (1 степени!), но в аптеку за таблетками не ходит, говорит, что природа сама, как аптека.
Для поддержания своего здоровья использует полезные свойства ягод рябины, я именно сок черноплодной рябины, т.к. он прекрасно расширяет сосуды и понижает давление. Кроме того, рябина еще и чистит сосуды, что помогает тем, кто страдает атеросклерозом.
Она сама делает сок из плодов рябины, которая растет у нее в саду. Использует так: 50 г свежего сока смешивает с 1 ст. л. меда. Принимает по 3 р/день за 30 минут до еды. Цикл длится от 10 до 45 дней.
В саду растет черноплодная рябина и я всегда использовала ее просто для компотов или выпечки, но потом узнала, что плоды черноплодной рябины – кладезь различных полезных свойств.
Например, помимо витаминов и минералов, в плодах содержится большое количество полезных углеводов, белков, жиров и натуральных сахаров. Также, в их состав ходит крахмал, органические кислоты и различные пищевые волокна. Пектиновые вещества, входящие в состав плодов, выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также могут обезвредить ряд патогенных бактерий.
Так что, если нет противопоказаний, то употребление черноплодной рябины в пищу значительно улучшит состояние здоровья.