-
12011
- 0
Полезные свойства кипрея
Кипрей или Иван-чай – это трава-целитель, имеющая оригинальный аромат и особые полезные свойства. Это растение – отличный медонос, его мед душистый, целебный, светлого цвета, любят многие.
Не просто его зовут Иван-чаем, его заваривали и пили как чай, который получался вкусным, с насыщенным ароматом и со множеством лечебных свойств. Некоторые и сейчас предпочитают пить Иван-чай вместо других, привычных нам чаев.
Описание растения кипрей
Кипрей – многолетник, цветущий в середине лета. Его высота около двух метров. Он имеет прямостоячий стебель, толстый ползучий корень, кистевые соцветия и короткочерешковые листочки.
Цветы у него разной окраски: от бело-розового до малиново-красного цвета, их любят пчелы.
Иван-чай растет практически везде, но предпочитает сухие песчанистые местности, окраины леса, просеки, высохшие торфяные болотистые места, берега речек и ручейков, также встречается у канав, у дорог и даже на местах бывших лесных пожаров.
Существует 14 видов кипрея, самые популярные – это узколистный, широколистный, крупнолистовый, горный (альпийский), мелкоцветковый и другие.
Состав лечебного растения
Разные части растения отличаются по составу и оказываемому действию.
Листья и цветы содержат:
- витамин С,
Обратите внимание
Учеными доказано, что содержится витамина С в кипрее гораздо выше, чем в лимонах и апельсинах;
- витамины В;
- пектиновые волокна;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- кобальт;
- литий;
- белок;
- кислоты;
- фитостеролы;
- растительная клетчатка;
- биофлавониды;
- фенольные соединения;
- алкалоиды;
- микроэлементы.
Корневая система Иван-чая содержит:
- Кроме тех же самых веществ, корень содержит:
- крахмал;
- слизь;
- алколоиды;
- сахар;
- белок;
- кальций;
- фосфор.
Полезные свойства Иван-чая
Иван-чай оказывает множество целебных воздействий на организм:
- Вяжущее;
- Обволакивающее;
- Антисептическое (противомикробное);
- Противопростудное;
- Противовоспалительное;
- Потогонное.
Поэтому растение считается универсальным средством при целом ряде различных заболеваний, так как он:
- Повышает гемоглобин;
- Очищает кровь;
- Выводит шлаки;
- Улучшает обмен веществ;
- Повышает тонус;
- Помогает при лечении анемии;
- Нормализует артериальное давление;
- Помогает при лечении простатита и других мужских заболеваний;
- При снижении потенции;
- Повышает иммунитет;
- Обогащает состав крови микроэлементами;
- Способствует перевариванию пищи;
- Устраняет тяжесть в животе;
- Утоляет жажду;
- Способствует похудению;
- Избавляет от отеков;
- Восстанавливает водно-солевой баланс;
- Не дает тканям организма воспаляться, заражаться и гнить;
- Снижает количество желчи;
- Снижает высокую температуру;
- Укрепляет ногти и волосы;
- Выводит радикалы и токсины;
- Нормализует давление;
- Помогает выводить песок и камни из мочеполовой системы;
- Лечит опухоли;
- Избавляет от судорог;
- Снимает боль и усталость в мышцах и суставах;
- Помогает для нормализации менструального цикла;
- Помогает при климаксе;
- Задерживает процесс старения как снаружи, так и внутри организма;
- Нормализует липидный обмен;
- Помогает при отравлении;
- Полезен при заболеваниях пищеварительного тракта;
- Обладает очищающим действием;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Защищает желудочную оболочку;
- Не дает образоваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Восстанавливает кишечную микрофлору;
- Стабилизирует баланс в желудке;
- Обладает легким желчегонным и мочегонным действием;
- Обладает бактерицидным действием;
- Защищает от инфекций и вирусов;
- Выводит токсины;
- Не содержит кофеин;
- Борется с бессонницей;
- Снимает головную боль;
- Обладает седативным действием;
- Повышает лактацию;
- Является отличным антисептиком.
Показания к применению:
Иван-чай рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- Анемии;
- Гастрите с повышенной кислотностью;
- Гипертонии;
- Мочекаменной болезни;
- Колите;
- Язвенной болезни;
- Панкреатите;
- Холецистите;
- Инфекциях;
- Простатите;
- Отравлениях;
- Экземе;
- Угрях;
- Мигрени;
- Заболеваниях дыхательных путей;
- Вегето-сосудистой дистонии;
- Цистите;
- Гонорее;
- Фурункулах;
- Сифилисе;
- Отите;
- Кровотечении;
- Бессоннице;
- Запорах;
- Белях;
- Диарее;
- Катаре;
- Дизентерии;
- Усталости, стрессах, депрессии.
Противопоказания
Несмотря на всю свою полезность, эта трава имеет некоторые противопоказания:
- Прием дольше 2-х недель (возможен жидкий стул);
- Употреблять кипрей в любом виде желательно постоянно с небольшими перерывами;
- Употребляется курсами;
- Индивидуальная непереносимость;
- Аллергия;
- С осторожностью принимать, если камни в почках большого размера;
- При низком давлении;
- При кашле, так как он препятствует отхождению мокроты;
- Варикоз;
- Тромбоз;
- Тромбофлебит;
- Не пить совместно с другими успокоительными средствами;
- Возраст до 6 лет или при минимальной дозировке;
- При проблеме с сосудами;
- При высокой свертываемости крови;
- При беременности и лактации с осторожностью;
- Заболевания пищеварительной системы;
- Посоветоваться с лечащим врачом перед применением.
Приготовление Иван-чая
Иван-чай часто применяется в народной медицине в виде отваров, настоек, просто чая и т.д.
Приготовление отвара иван-чая
- Ингредиенты: сухая трава иван-чая -2 ст. ложки, горячая вода 500 мл;
- Приготовление:
- 1. Сухую траву залить горячей водой;
- 2. Выдержать 15 минут;
- Применение: можно пить с медом, так полезнее.
Настой из свежего кипрея
- Приготовление:
- 1. Свежие листья положить в эмалированную посуду слоем 5-6 см;
- 2. Налить воды на 10 см выше травы;
- 3. Довести до кипения на слабом огне;
- 4. Настаивать 15 минут;
- Применение: можно пить с медом, сухофруктами или пастилой.
Приготовление средств для косметических процедур
- Ингредиенты: сухие цветы – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
- Приготовление: настаивать 15 минут;
- Применение: добавлять в ванну, для бани, перед массажем, протирать лицо и тело.
Кипрей для лечения горла
- Ингредиенты: сухая трава – 2 ст. ложки, кипяток – 400 мл.;
- Приготовление: настаивать 6 ч.;
- Применение: процедить и полоскать горло.
Кипрей для лечения цистита, молочницы и воспаления придатков
- Ингредиенты: сухая трава – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
- Приготовление:
- 1. Настоять 2 часа;
- 2. Процедить и поделить на три части;
- Применение: принимать три раза в день.
При болях, бессоннице и снятия нервного напряжения
- Ингредиенты: сухой корень (смолоть) – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
- Приготовление: настаивать 1 час;
- Применение: процеженный настой пить за три приема в день.
Кипрей для иммунитета и здоровья
- Ингредиенты: сухая трава (цветы и листья) – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан;
- Приготовление: настаивать 1 час;
- Применение: пить 3-4 раза в день по столовой ложке.
Настой кипрея при анемии
- Ингредиенты: сухая трава – 3 ст. ложки, кипяток – 500 мл;
- Приготовление: настаивать 30 минут;
- Применение: процеженную настойку пить утром-вечером по 1 стакану.
Спиртовая настойка кипрея
- Ингредиенты: свежие листики – 100 гр., спирт – 250 мл;
- Приготовление: настаивать две недели.
- Принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Чай из кипрея при простатите, цистите и аденоме простаты
- Ингредиенты: сухая трава – 1 ч. ложка, кипяток – 200-250 мл.;
- Приготовление: настаивать 15 минут.
- Применение: процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.
Примочки с кипреем
- Листья завариваются кипятком и, когда вода уже остыла, листья прикладываются к воспаленной коже, угрям и т.д.
- Такой же отвар можно применять и для полоскания волос. Волосы будут мягкие, увеличится объем и рост волос, перестанут сечься кончики.
Кипрейный мед
Кипрей – отличный медонос. Мед, полученный на основе кипрея, обладает всеми полезными свойствами растения, поэтому его можно употреблять с пользой для себя в пищу.
А также использовать, как косметическое средство против морщин, воспалений, угревой сыпи, фурункулов и других кожных заболеваний. Мед можно непосредственно наносить на кожу или добавлять в косметические крема.
Как собрать и сохранить кипрей
В Иван-чае полезны все части, поэтому и заготавливается все: листья, цветы, корни и стебли. Но самое полезное в кипрее – это листья и соцветия.
Сбор осуществляется следующим образом:
- Цветы и листья кипрея собирают во время цветения, при этом цветы должны быть полузакрытые;
- Корни собирают в конце осени, а молодые корни в мае;
- Траву собирают, вялят, измельчают, ферментируют и сушат;
- Хранят в хлопчатобумажных мешках.
Сбор листьев Иван-чая осуществляется в следующей последовательности:
- листья аккуратно отрезают от стебля;
- выкладывают на ровную поверхность (бумагу) в один слой;
- скручивают в рулон;
- кладут рулон в эмалированную посуду;
- закрывают влажной тканью;
- оставляют на сутки в хорошо проветриваемом помещении;
- сушат только в тени или темном месте;
- досушивают в духовке.
После таких процедур из кипрея выделяются полезные ферменты, и чай получается насыщенным, ароматным, полезным.
Одно но, после сушки трава должна сохранить зеленый цвет, иначе сырье считается не пригодным для использования.
Полезные свойства правильно приготовленного сырья сохраняются в течение двух лет.
Сбор цветов и листьев Иван-чая заканчивают сразу, как только появились семена растения.
Сбор и заготовление корневищ:
- Корни выкапывают;
- Чистят от земли и грязи;
- Сушат в хорошо проветриваемом помещении;
- Досушивают в духовке или печи.
Обратите внимание
Молодые корни можно есть свежими, как салат, достаточно помыть их водой или обдать кипятком и можно употреблять в пищу.
Хранят сырье из листьев, цветков или корней в бумажной или картонной упаковке в темном месте, но не больше 2-3 лет.
Кулинарные рецепты из кипрея
Применение Иван-чая в кулинарии очень широко, он применяется в приготовлении блюд еще с древних времен в следующем виде:
- Иван-чай заваривают вместо чая или добавляют к заварке;
- Корни перемалывают в муку и добавляют в выпечку;
- Готовят спиртной напиток;
- Добавляют в супы, пассируя вместе с другой зеленью;
- Делают салат, как из листьев, так и из молодых корней;
- Добавляют как сухую приправу для разных блюд.
- Делают кипрейный мед – одно из самых вкусных и полезных блюд.
Салат из кипрея
- Молодые побеги – 100 гр. ошпарить кипятком;
- Зеленый лук – 50 гр.;
- Хрен – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок и сметана по вкусу;
- Все перемешать.
Салат с картофелем
- Картофель – 2 средних штуки;
- Молодые корни кипрея – 50-100 гр.;
- Зеленый лук порезать – пучок;
- Сметана (майонез) – 4 ст. ложки;
- Лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Тертый хрен – 1-2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Картофель варится в кожуре, охлаждается, чистится и режется. Кипрей ошпаривается и шинкуется. Все ингредиенты перемешиваются.
Зеленые щи с кипреем
- Щавель, кипрей, крапива (все свежее, молодое) поровну – смешать;
- Обдать кипяченой водой;
- Тушить в масле (на сливочном вкуснее);
- Добавить в бульон.
Таким образом, Иван-чай удивительное растение, которое является универсальным лекарственным средство и в то же время украсит любое кулинарное блюдо своим присутствием.