Популярное
- 1
- Отделка цоколя штукатуркой
10313
- 0
- 2
- Выращивание грецкого ореха
10273
- 4
- 3
- Борьба с тлей на помидорах
160350
- 5
-
5689
- 0
Устройство цоколя
Полезное сооружение для любого дома – цокольный этаж. Здесь можно оборудовать что угодно, начиная с погреба и заканчивая жилыми апартаментами. Устройство цоколя частного дома имеет свои особенности в зависимости от грунта, типа основания и самого дома.
Варианты устройства цоколя
При высоких грунтовых водах цокольный этаж погружают в землю на глубину в пределах метра, наземную часть делают до полутора метров. Возможно также устройство цоколя и дома на площадке из привозного грунта. Это обойдется дороже, но цоколь можно заглубить настолько, насколько требует проект.
Есть три варианта расположения цокольной стенки по отношению к фасадной стене:
- Западающий цоколь расположен глубже стены. Он хорошо защищен от атмосферных и механических воздействий, обеспечивает лучший сток дождевой воды с фасада, дешевле стоит, поскольку толщина меньше. Ему не нужен отлив.
- Если требуется высокая несущая способность цоколя или фасадные стены слишком тонкие, чтобы скрыть основание, устраивают цоколь выступающий. Он выглядит как ступенька в нижней части фасадной стены. При устройстве цокольного этажа этот способ распространен шире, т.к. толстая цокольная стенка хорошо защищает подвал от холода. К этому виду предъявляются повышенные требования по прочности, поскольку и атмосферным, и механическим воздействиям он подвергается в первую очередь. При монтаже требуется улучшенная гидроизоляция, утепление, а также отлив поверх ступеньки.
- Цоколь в плоскости стены считается наименее удачным решением, т.к. он лишен преимуществ обеих предыдущих конструкций. Достоинство только одно: облицовывать цоколь с фасадом в одной плоскости технически проще.
Устройство цоколя при столбчатом фундаменте
При возведении столбчатого фундамента на столбах функцию цоколя берут на себя ростверк либо забирка. В первом случае стенки устанавливаются выше уровня столбов, во втором – между столбами.
Деревянный дом
Забирка – вариант, часто используемый при устройстве цокольного этажа в деревянном доме. Она достаточно хорошо защищает подвальное пространство от воды и снега. Забирку часто выполняют из тех же материалов, что и столбы: если они деревянные, цоколь делают из бревен или из досок. Пространство между кирпичными столбами тоже можно зашить досками. Ростверк из бревна при этом является обвязкой для установки самого дома.
Забирку заглубляют в землю до полуметра, оштукатуривают строительным раствором. Если почва глинистая, под стенкой делают песчаную подушку около 20 сантиметров. Толщина стенки:
- бутовый камень – до 30 см;
- кирпич – пол кирпича, максимум один;
- армированный монолитный бетон – до 12 сантиметров.
При монтаже сразу выполняют отверстия для продухов. Размер отверстия – 14 на 14 см, одно на три метра погонных в 15 сантиметрах над уровнем почвы. Можно зашить продухи сетками или сделать специальные форточки, чтобы закрывать их в мороз.
Похожим образом выполняется устройство цоколя при свайном фундаменте.
Кирпичный или блочный дом
Если грунт пучинистый, а стенки дома выполняются из блоков или кирпичей, рекомендуется цоколь из горизонтальных ж/б балок. Его основанием служит железобетонный ростверк, армированный 6 (минимум 4) стержнями толщиной до 1,2 мм. Стержни кладут на бетонный слой 7 см. Высота балки составляет примерно четверть пролета. Она может выполняться из монолитного бетона или быть сборной.
При монтаже монолитного цоколя не следует допускать, чтобы он опирался на пучинистый грунт. Между поверхностью земли и балкой обычно оставляют до 15 см свободных. Впоследствии этот зазор закрывают кирпичом, асбоцементными плитами или засыпают устойчивым грунтом, щебнем и др.
Гидроизолирующий слой создают на высоте до полуметра от поверхности земли и заглубляют в грунт ниже уровня пола этажа. Можно в этом качестве использовать битумную мастику и рубероид либо слой строительного раствора на основе цемента. Если грунт сухой, достаточно стяжки толщиной до трех сантиметров. На влажном поверх стяжки укладывают два-три слоя рулонных материалов на разогретую мастику.
Для защиты цоколя от атмосферных и механических воздействий по периметру дома ставят асбоцементные или ж/б плиты.
Устройство цокольного этажа на ленточном фундаменте
Материалы возведения основания – монолитный бетон, блоки, кирпич:
- блоки желательно выбирать той же высоты, что и будущий цоколь. Это позволит при возведении обойтись без горизонтальных швов. При ручном монтаже вес одной заготовки – не более 100 килограммов;
- для продольного армирования монолитной ленты используют прутья толщиной 1,2 см с хомутами 0,5 см, сетку из проволоки 0,5 см с ячейкой 15-25;
- для кирпичного сооружения выбирают кирпич не ниже М50, полнотелый. Высота цоколя – не меньше четырех рядов.
Порядок строительства цокольного этажа на ленточном фундаменте:
- Расчистить и разметить участок с помощью колышков и лески (шнура).
- Выкопать котлован глубиной до 1,8 метра.
- По краям котлована в местах проектного размещения стен вырыть канаву не меньше 30 см глубиной.
- Насыпать на дно слой песка.
- Уложить гидроизоляцию.
- Установить опалубку по краям будущей ленты.
- Поместить в опалубку каркас из арматуры.
- Залить бетоном.
- Просушить. В процессе просушки периодически смачивать ленту, чтобы она не растрескалась из-за слишком быстрого схватывания. Оптимальный срок застывания – месяц.
- Установить на готовой ленте опалубку для цоколя.
- Возвести стенки будущего цоколя с одновременным устройством технологических отверстий под коммуникации, а также вентиляционных продухов примерно 15 на 25 сантиметров в 15 сантиметрах от уровня земли или больше. Продухи делают из расчета одно отверстие на три метра стенки и закрывают металлической сеткой.
Продухи в монолитной ленте выполняют так: на нужном участке укладывают кусок асбоцементной или пластиковой трубы и засыпают в него песок, чтобы труба не сплющилась под давлением бетона. После застывания ленты и снятия опалубки достаточно извлечь из трубы песок, и необходимое отверстие будет готово. Большая ошибка закладывать вместо трубы кусок бруса, т.к. после застывания ленты вы не сможете выбить его оттуда без повреждений стенки.
Кроме монолитного бетона цоколь можно сложить из полнотелых ж/б блоков. Блоки соединяют цементным раствором. Это способ более затратный, т.к. приходится привлекать тяжелую технику. По окончании установки блоков верхнюю часть цоколя соединяют общим армированным поясом.
В процессе устройства цоколя при плитном фундаменте в качестве основания для стенки может быть использована верхняя часть фундаментной ребристой плиты. Ребра плиты при этом являются дополнительными ребрами жесткости фундамента.