Популярное
- 1
- Как выбрать кирпич для фундамента
45466
- 2
- 2
- Выращивание кофе дома
67004
- 4
- 3
- Борьба с мокрицей на огороде
81051
- 1
-
5649
- 2
Утепление фундамента
Защита дома от холода и сквозняков предусматривается еще на этапе проектирования. Иначе обогрев потребует огромных финансовых вложений, отопительная система будет работать на износ и с низкой эффективностью. Но утепление фундамента в сочетании с гидроизоляцией необходимо не только (и не столько) для сокращения теплопотерь в самом доме, сколько для защиты основания от преждевременных разрушений. Воздействие низких температур, замерзание и оттайка снижают несущую способность фундамента.
Если же подвал эксплуатируемый, подвергаются разрушению и порче его интерьер, отделочные материалы, содержимое (например, продукты, предназначенные для хранения в погребе).
Варианты утепления
Утеплять фундамент можно снаружи или изнутри, в суровых условиях комбинируют оба варианта. В эксплуатируемом подвале и в тех случаях, когда плита фундамента является полом первого этажа, ее тоже утепляют. На разных поверхностях для теплоизоляции используют разные материалы: для вертикальных стенок – плитные и листовые утеплители, для пола подойдут и насыпные тоже.
Один из вариантов утепленного пола-основания – шведская плита: в ее конструкции присутствует не только утеплитель, но и система «теплый пол».
В большинстве случаев вариант наружное утепление + гидроизоляция цоколя считается более эффективным:
- холод и ветер проникают в дом снаружи. С внешней стороны на основание действуют не только грунтовые, но и атмосферные воды. При внутреннем утеплении изолируется только внутреннее пространство дома и подвала, при внешнем – цоколь тоже;
- при внутреннем утеплении тепло, поступающее из обогреваемых помещений, отсекается от фундамента теплоизоляционным материалом, а точка росы смещается внутрь дома. Утеплитель приходится дополнительно защищать от теплых водяных паров;
- при внутренней теплоизоляции за счет толщины защитного слоя теряется некоторая часть пространства в подвале.
Дополнительная составляющая наружного утепления – теплая отмостка от цоколя. Обычно выполняется теплоизоляционным материалом, в некоторых случаях может использоваться нагревательный кабель.
Внутреннее утепление фундамента вместо внешнего обычно выполняется, если провести работы снаружи почему-либо невозможно. Например, домовладельцы осознали необходимость теплоизоляции посреди зимы: в промерзлой земле откопать цоколь для монтажа теплоизоляционных плит проблематично. Можно утеплить повал изнутри, в качестве временной меры, а весной/летом выполнить полноценную теплоизоляцию снаружи.
Технологии теплоизоляции
1. Простой, дешевый, но малоэффективный способ наружной теплоизоляции – засыпка цоколя керамзитом или песком.
Это материалы с низкой теплопроводностью и влаговпитывающие: они отводят от основания воду и образуют возле стенки теплую воздушную прослойку.
Обратите внимание
Но полноценная теплоизоляция вертикальной стенки сыпучим материалом невозможна: при просадке грунта будут возникать пустоты;
2. Утепление фундамента пенопластом (пенополистиролом, пеноплексом). Недорого, несложно, эффективно.
Использование базальтовой ваты хуже, т.к. у нее высокая гигроскопичность, а в мокром виде она теряет больше половины теплоизоляционных свойств. Второй минус ваты – паропроницаемость. Минватное утепление обязательно нужно закрывать гидрозащитным экраном при утеплении снаружи, обеспечивать качественную пароизоляцию при внутренней обработке фундамента.
Минусы пенопластов – горючесть, необходимость защиты от грызунов;
3. Утепление фундамента пенополиуретаном. Жидкий материал, легкая быстрая обработка, тонкий абсолютно герметичный слой. Гидро/пароизоляция не требуется.
Обратите внимание
Нужна защита от ультрафиолетовых лучей. Второй минус – дороговизна.
Во всех случаях для наружного утепления необходимо откопать цоколь на всю высоту с небольшим припуском вниз. Ширина рва должна быть достаточной для удобства работы. Далее на дне устраивают дренаж:
- слой геотекстиля;
- слой щебня;
- перфорированная труба;
- засыпка щебнем.
Участки труб соединяют между собой и делают отвод от системы в колодец/канаву.
Далее очищают и просушивают цоколь, выполняют гидроизоляцию. Если предполагается теплоизоляция керамзитом, битумную или битумно-полимерную мастику использовать нежелательно: зернистый материал может нарушить герметичность пленки.
Дальше – собственно утепление:
- песок/керамзит засыпают слоями, утрамбовывают;
- пенопласт сажают на клей для ППС, на тот же клей кладут защитную армирующую сетку. Дополнительная фиксация – зонтичные дюбели. Надземную часть закрывают облицовочным материалом;
- минвату монтируют каркасным способом, защищают с наружи гидро/ветрозащитной мембраной. Облицовывают сухим способом по технологии вентилируемого фасада либо возводят защитную стенку из кирпича;
- ППУ наносят методом напыления с помощью специализированной установки.
Утепление свайного фундамента
Рассмотренное выше оптимально для ленточных фундаментов, для свайно-ленточных, для свайных с низким бетонным ростверком. Как быть, если ростверк свайного (или столбчатого) фундамента повышенный? Сами винтовые сваи от холода не пострадают, необходимы только меры по гидроизоляции. Но может пострадать бетонный ростверк, а из дома будет выдуваться все тепло.
Варианты утепления:
- если расстояние от пола до грунта небольшое – оптимальна забирка с утеплителем: каркас по периметру дома, плиты утеплителя, облицовочный материал;
- при большом расстоянии до земли можно выполнить утепление пола снаружи;
- самый эффективный способ – комбинированный, сочетание первых двух.
В этом случае работа состоит из нескольких этапов:
1. Гидроизоляция. Надземную часть свай покрывают защитным слоем: винтовые – антикоррозийный состав, деревянные – гидрофобизатор + антисептик. Стыки свай с ростверком прокладывают рубероидом. Сам ростверк обрабатывают в зависимости от того, из чего он сделан: деревянную либо металлическую обвязку – как сваи, бетонный – с использованием обмазочных или оклеечных материалов.
2. Установка каркаса цоколя. В этом качестве может служить стенка в полкирпича, листы стенового профнастила или асбоцементные, деревянный каркас из досок, листы фанеры.
Для кирпичного цоколя нужно залить мелкозаглубленную армированную ленту, в кладку вмонтировать закладные элементы. Одновременно с установкой выполняют продухи.
3. Поместить в каркас либо наклеить на стенку изнутри плиты пенополистирола специальным клеем для ППС. Фиксация дюбелями-зонтиками. Стыки плит утеплителя заполнить монтажной пеной. Толщина слоя теплоизоляции зависит от климата в регионе. Сверху плиты армируют сеткой для защиты от грызунов.
4. Произвести снаружи финишную отделку – декоративные панели и т.д.
5. Изнутри можно подсыпать к цоколю небольшое количество грунта или керамзита.
6. На «потолок» (т.е. на пол дома со стороны улицы) крепят слой пароизоляции, затем плиты ППС и зашивают досками.
Изнутри утепление целесообразно выполнить, если у вас есть погреб или техническое помещение и возможно только для фундаментов ленточного типа. Внутреннее утепление свайного фундамента частного дома выполняется одним каркасом, что и внешнее.
Хочу отметить, что если кто то надумал утеплять отмостку, то обязательно утепляйте и цоколь. В обязательном порядке! Только тогда получается как раз замкнутый контур утепления. А если цоколь полениться и не утеплить — то все бестолково. Хоть пенопласт суйте в отмостку, хоть засыпайте — деньги на ветер!