Популярное
- 1
- Ризоктониоз картофеля
13297
- 1
- 2
- Опалубка для фундамента
4992
- 0
- 3
- Отделка цоколя сайдингом под камень
13816
- 1
-
9166
- 4
Выращивание арбузов
Арбуз своими вкусовым свойствами и полезными качествами превосходит многие изысканные тропические плоды. Сахарную, рассыпчатую чудо-ягоду с успехом выращивают на даче не только на юге, но и в умеренном климате. Технология выращивания арбузов состоит в соблюдении севооборота, обработке почвы, внесении удобрения.
Где посадить
Арбузы предпочитают новые земли, их хорошо сажать на целине, после пшеницы, кукурузы, бобовых.
На даче арбузы рекомендуется сажать после лука и капусты. Не следует высаживать арбуз после картофеля, огурцов, подсолнечника.
Подходят солнечные участки с низким залеганием грунтовых вод, хорошо проветриваемые места, с легкими супесчаными почвами.
Как удобрять посадки
Органические удобрения (перегной), а также минеральные — калийные, фосфорные, азотные, вносят осенью под перекопку. Весной рекомендуется внести в почву фосфорное удобрение, но только в том случае, если осенью его не вносили или вносили в половинной доле.
Обработка семян
- Семена опускают в 3% раствор поваренной соли, всплывшие пустые семена выбрасывают;
- утонувшие экземпляры вынимают, промывают чистой водой;
- замачивают на сутки в теплой воде +30 оС.
Посев
- Полить грядку, нарезать рядками глубиной 4-6 см, положить семена;
- глубина заделки — мелкосеменные заделывают в почву на расстояние 4 см, крупносеменные — на глубину 4-6 см;
- посадка рядами — ширина междурядий 1, 4 м, расстояния между растениями 0, 5 -1, 5 м.
Посев рассадой
Вырастить ранние арбузы можно с помощью рассады, подготовленной дома или в теплице. Рассаду высаживают в апреле, используя отдельные горшочки. Горшочки устанавливают на хорошо освещенное место, температуру в комнате поддерживают +23 оС днем, а ночью не ниже +18 оС. Поливают только нагретой водой.
Двухнедельную рассаду подкармливают настоем коровяка, после подкормки обязательно поливают, стараясь не попадать на листья. Чтобы рассада дома не вытягивалась, растения досвечивают. Высаживают в грунт в начале июня, заглубляя до семядолей.
Уход
При выращивании арбузов в незащищенном грунте особенное внимание нужно уделять прополке сорняков, особенно в начале роста. Первые прополки лучше проводить вручную, затем пропалывают с помощью инструментов, попутно разрыхляя междурядья.
Корневая система чувствительна к аэрации почвы, такой «сухой полив» стимулирует рост. Поливают арбуз по бороздам или дождеванием, прекращая полив за три недели до сбора.
Итак, решили мы сами выращивать арбуз. Соседи рассказали, как они это делают, а их арбузы очень вкусные.
Подготовку начали еще с осени. Место взяли там, где до этого рос лук. Сделали лунки, в каждую лунку внесли по полведра смеси перегноя куриного помета, песка и перегноя из компоста. Все перемешали и оставили до весны.
В конце апреля мы вспахали участок, при этом стараясь не утаптывать его, и сформировали лунки где-то 1 м в диаметре. Расстояние между ленками оставили 1,5 метра. В каждую лунку на глубину 3-4 см посеяли сухие семена (7-10 шт.). После того, как посеяли, полили теплой водой и мульчировали торфом. У нас уже появилось по 2 листика. Когда появится 2-3 настоящих листика будем покармливать раствором куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро/ 1 лунку.
Да, мы посеяли много семян, но по мере роста, мы будем их прореживать и, когда вырастет 4-5 настоящих листиков, мы уже оставим в лунке по 1 или 2 арбуза.
Если прореженные растения будут достаточно сильными, мы заготовили несколько лунок на всякий случай для пересадки, у наших соседей это уже лет 7 как получается.
В следующем году попробуем сначала прорастить семена рассаду.
Когда я решил вырастить арбузы, то задался вопросом подбора почвы, т.к. у меня на участке много затененных мест и сама земля не слишком плодородная.
От специалистов я узнал, что для арбузов хороша супесчаная почва и участки, хорошо прогреваемые на солнце, а также защищенные от ветра. Оптимальный вариант: щелочная или нейтральная почва. Кислая почва не позволяет плодам вырасти и вызреть.
Мне повезло, что грунтовые воды находятся достаточно глубоко, иначе моей мечте не суждены было бы сбыться.
Я несколько участков, подходящих для посадки оставил на следующий год, потому что многие советуют каждый год менять место посадки, высаживая вместо арбузов, к примеру, кукурузу.
Выращивание арбузов – моя страсть. Большое внимание уделяю почве. Арбузам нравится супесчаный грунт, прогретый на солнце, но при этом, защищенный от сильных ветров.
Для арбузов неприемлема переувлажненная почва с тяжелым механическим составом. По уровню pH арбузам нравится щелочная или нейтральная почва.
Место посадки каждый год нужно менять, о чем важно помнить при распределении участка. Во время «отдыха» на место арбузов хорошо сажать пшеницу или кукурузу.
Чтобы улучшить опыляемость цветов арбузов, я сажаю рядом с ними растения-медоносы. Некоторые огородники опрыскивают бахчу легким раствором меда или сахара.
Уже много было сказано о выращивании арбузов, поэтому хочу поделиться некоторыми заметками.
Несмотря на то, что многие советуют замачивать семена в конце апреля, я бы рекомендовала это сделать до середины месяца, т.к. арбузы прорастают при температуре от 25 градусов, а в середине апреля отопление уже могут отключить и будет прохладно.
Арбузы не любят пересадку, поэтому нужно сразу подобрать горшочек, чтобы потом сразу в землю. Глубина посева — 2 см. Когда рассаде исполнится 20 дней (1-2 настоящих листочка), ее можно высаживать в грунт на глубину 3,5 — 4 см, если сорт выбран крупный, то глубина может достигать 6-7 см.
Алгоритм ухода следующий: грядки выбираю с уклоном в южную сторону (если возможно). Место должно быть защищенным от ветров. Высадив в лунку, я ее накрываю. Арбузы нужно правильно формировать (у крупноплодных оставляю 3-4 плода, у мелкоплодных — 4-6). Приблизительно за 30 дней до уборки (когда появился блеск), я прекращаю полив.
Помните, что ранние сорта нужно употреблять в еду как можно скорее, т.к. они плохо хранятся, поэтому на своем участке я стараюсь выращивать 60% ранних и 40% поздних сортов, чтобы продлить удовольствие.